誤判不該是棒球比賽的一部分

有時候,棒球之神也是公平的。過往在季後賽佔較多誤判優勢的紐約洋基,連續兩天不受到裁判眷顧,加上打擊幾近完全熄火,在美聯冠軍賽前兩場僅僅一局添分數,只能於自家Yankee Stadium連吞兩敗。有人說「誤判是棒球比賽的一部分」,但對努力認真比賽的球隊來說,這可是天大的玩笑,任何人都明白,一個出局或安全上壘,一次好球或壞球,都可能對勝負造成決定性影響,由其對短期的季後賽更是至關重要。ALCS第一戰二局下半兩出局滿壘,Robinson Cano看來已經應該跑出一支內野安打,要讓洋基先馳得點,而且Mark Teixeira還能繼續進攻,可惜裁判Rob Drake認定他出局,洋基最終在延長十二局被Delmon Young和Andy Dirks的安打擊敗,而且隊長Derek Jeter還因為左腳踝受傷整季報銷。

ALCS第二戰八局上半兩出局一壘有人,Austin Jackson右外野安打,但跑者Omar Infante往二壘跑時衝過頭,洋基右外野手Nick Swisher看到機不可失傳給Cano,看來已經順利完成觸殺,但裁判Jeff Nelson卻認為安全上壘,讓洋基該局再掉兩分,從0比1落後變成0比3落敗。

也因此,總教練Joe Girardi表示相當不滿,認為雖然洋基不見得會因此獲勝,但一般人都明瞭一分差和三分差比賽可是完全不同,在科技發達的今日,要求大聯盟該考慮擴大即時重播系統(Instant Replay System),避免這樣的悲劇再次發生。

聽起來很熟悉,不是嗎?畢竟拜電視轉播之賜,裁判的任何判決都會清楚地攤在陽光下,只要有所錯誤,當場電視機面前的球迷就會發現,近年來大聯盟季後賽的爭議判決或誤判也因此層出不窮,雖然增加球迷茶餘飯後的話題,但對吃虧的球隊而言可是難以下嚥。

但Girardi如此激烈的反應,導致還被驅逐出場,並大聲疾呼聯盟該有所作為,這真的不常見,很可能是第一次出自洋基總教練口中要求「expanded replay」。畢竟,若翻開季後賽歷史,大家耳熟能詳的誤判不少由洋基佔到便宜。

根據運動畫刊(Sports Illustrated)的Infamous Blown Call in Postseason,在13次爭議判決中,5次對洋基有利,1次讓洋基吃鱉,運動新聞(The Sporting News)的Famous blown umpire calls in baseball’s postseason,連今年美聯冠軍賽第二場的誤判,洋基有利不利各2次,Complex Sport 提到運動季後賽史上的The 15 Biggest Blown Calls in Postseason History,其中五次棒球判決,和洋基有關三次都是紐約得利,運動畫刊2009年版的MLB Postseason Blown Calls,11次判決裡,洋基5次佔優勢2次劣勢,新英格蘭運動網(NESN)的History of MLB’s Worst Postseason Calls (Videos) ,12次判決洋基3,對手0。

所以,讓我們複習近二十年來那些讓人印象深刻的洋基相關季後賽誤判。

比賽:1996 ALCS Game1
裁判:Richie Garcia
狀況:八局下半洋基3比4落後,Derek Jeter敲出右外野全壘打牆附近的飛球,金鶯右外野手Tony Tarasco準備接球,結果被小球迷Jeffery Maier半路欄走,裁判Garcia卻認定為全壘打,洋基將比數追平。
結果:洋基在延長十一局下半以Bernie Williams的再見全壘打5比4獲勝,最終以四勝一敗贏得美聯冠軍賽,並在世界大賽擊敗亞特蘭大勇士拿下冠軍。

比賽:1998 World Series Game 1
裁判:Richie Garcia
狀況:七局下5比5平手,滿壘時2好2壞Tino Martinez看來等了一顆明顯的好球,可惜Richie Garcia認定是壞球,Tino也沒放過機會,下一球就敲出滿貫全壘打。
結果:終場洋基9比6獲勝,並以四連勝橫掃聖地亞哥教士贏得世界冠軍。

比賽:1999 ALCS Game 4
裁判:Tim Tschida
狀況:著名的鬼影觸殺(The Phantom Tag), 八局下一出局一壘有人洋基3比2領先,John Valentin敲出二壘方向滾地球,Chuck Knoblauch接到後試著觸殺Jose Offerman卻沒碰到,但裁判Tschida認定跑者出局形成雙殺,讓明星游擊手Nomar Garciaparra沒機會上場打擊。
結果:洋基在九局下打線大爆發以9比2獲勝,最終以四勝一敗贏得美聯冠軍賽,進而在世界大賽橫掃亞特蘭大勇士。

比賽:2009 ALDS Game2
裁判:Phil Cuzzi
狀況:兩隊3比3平手到延長十一局上半,Joe Mauer敲出左外野邊線的深遠飛球,剛好在線內,但裁判Cuzzi卻認定是界外飛球,Mauer雖然之後敲出安打上壘,雙城也跟著擊出兩支安打,卻留下滿壘殘壘沒能得分。
結果:洋基靠Mark Teixeira十一局下半的再見全壘打獲勝,分區冠軍賽三場橫掃雙城,再連過天使、費城人兩關贏得世界冠軍。

比賽:2010 ALDS Game 2
裁判:Hunter Wendelstedt
狀況:七局上半一壘有人兩隊2比2平手,雙城投手Carl Pavano應該已經對Lance Berkman投出好球將他三振出局,但裁判Wendelstedt並不同意,而Berkman稍後敲出二壘安打將比數超前。
結果:洋基終場以5比2獲勝,再次三連勝橫掃雙城,不過在美聯冠軍賽敗給德州遊騎兵。

平心而論,由於洋基常打進季後賽,27次拿下世界冠軍,自然遇到的季後賽誤判或爭議判決也不少,加上樹大招風,更讓人容易記得這些判決,但不得不承認的是,洋基的確因此吃到不少甜頭,因此過往並沒對類似判決表達強烈意見。

雖然同樣的言論別隊教練早就提出,受到的關注可能也只有三天而已,但也由於洋基招牌太過響亮,當他們提出要擴大Instant Replay時,勢必會讓大聯盟當局重新思索,是否該採取或多或少不同的作為,別再相信「誤判是棒球比賽的一部分」這句謊言了,球迷想看的只是最精彩的球賽,勝負就該留給場上兩隊五十名球員,而非由原本公平的第三者裁判來決定才是。

Update: 2012/10/17 PM 7:40 感謝Anakin提醒,Girardi的確曾發表過應該expand replay的言論,有影片有真相。

本文同步刊登於林言熹觀點林言熹觀點 :: 痞客邦 PIXNET ::

發表迴響