寫在經典賽之前

剩下一小時不到,經典賽就要正式開打,首場賽事中華隊迎戰澳洲,二十二小時後碰上荷蘭,休息一天再對決韓國,三場對手都不好惹,雖然偶而聽到進前八強沒問題,準備買飛東京機票的消息,但其實就各隊陣容而言,並沒那麼樂觀,

死亡之B組

拿澳洲來說,以球員資質而言算是三隊之末,陣中雖然沒有大聯盟現役球員,但卻有三大優勢可幫助他們加分,包括教練團具備球探底子,情蒐作戰有一套;二月中剛打完澳洲棒球聯盟,選手狀態處於顛峰以及半數球員沒和任何球隊有合約,勢必全力以赴爭取繼續打球的機會。

而荷蘭是經典賽B組唯一擁有現役大聯盟選手的勁旅,雖然先發投手Jair Jurrjens和超級新秀Jurickson Profar最後關頭缺席,但明星外野手Andruw Jones、兩屆日本中央聯盟全壘打王Wladimir Balentien以及經典賽無安打投手Shairon Martis都還在陣中,兩年前還拿過世界杯冠軍,荷蘭已經從歐洲強權晉升為世界群雄之一。

WBC 2013

至於韓國雖然痛失美國大聯盟等級的外援,加上柳賢振赴美,金廣鉉、奉重根等人退賽,讓人懷疑高麗棒子能否持續威風八面,但這幾年多次國際賽所打下來的厚實基礎,讓人還是對KBO老將和菁英不敢大意,即便無法重現北京奧運金牌的光輝,但韓國依舊四強的熱門人選。

儘管台灣球員也不是省油的燈,但若就陣容資質而言,的確無法佔上多少便宜,最明顯地就屬地主優勢,場地、氣候、食物熟悉,又有滿場上萬名球迷的加油打氣,比賽起來自然較無後顧之憂。

該拼前兩場?
目前從各種角度和訊息得知,中華隊會將重兵擺在前兩場,旅美好手王建民掛帥先發主投澳洲之戰,旅日投手陽耀勳準備對戰荷蘭,但若以晉級為主要目標來說,也許可以考慮戰術別固定不變,得跟著其他比賽結果伺機而動。

畢竟,若順利拿下澳洲,應該得仔細觀察第一天荷蘭韓國之戰是誰出頭,萬一荷蘭獲勝,代表即便我們擊敗荷蘭,但若無法擊退韓國,可能遇到三隊戰績相同,得靠得分率與失分率之差來決定誰能出線,與其如此,就代表得留足夠的主力投手準備韓國之戰,這樣若打退韓國,就確保能以兩勝一敗之姿前往東京巨蛋續戰。

當然,若韓國贏球,自然得把矛頭指向荷蘭,這樣不論最後一場輸贏,都能取得前兩名資格晉級第二輪。

雖然對中華隊而言,這是四天內的三場硬仗,但這不只是三場難打的比賽而已,對台灣來說,這是洗刷過去兩屆只拿一勝,以及四年前十多小時連兩敗,成為一支遭到淘汰球隊,號稱「世界五強」卻落到得打資格賽窘境的最佳機會,在自己的土地上、在自己的球迷面前揚眉吐氣,意義格外不同,球員無不全力以赴,就是希望取得好成績。

更重要的是,這些年來,台灣棒球在國際賽成績不理想,2008北京奧運、2009經典賽兩度敗給中國,職棒環境因為假球事件持續低迷,雖然振興棒球計畫投入大筆資源,但成效並不明顯,總讓人覺得台灣棒球就像是扶不起的阿斗。

好不容易,在職棒聯盟會長更換,亞職大賽擊退韓國,經典賽資格賽連三完封對手,冬季聯盟開打,亞錦賽拿下亞軍,義大犀牛新軍投入,棒球似乎慢慢往上在走,這股氣勢還需要靠經典賽起碼要打得不差才能延續,能打到東京當然最好,不然也要有三場精彩比賽才行。

台灣棒球史上有許多關鍵時刻,這次經典賽也一樣,每一顆球、每一次打擊都至關重要,大意不得,就看眾家好手如何應戰吧!

發表迴響